簡単なのに本格的♪鶏むね肉となすのチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- なす
- 2本
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1〜
- ○にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ○たまねぎ
- 1/4個
- ○水
- 200ml
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにして、○を混ぜ合わせておく。
-
- 3
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- なすは乱切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをして、柔らかくなるまで5分くらいレンチンする。
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- 4
- 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
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- 5
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- 油をひいたフライパンに鶏むね肉を並べて火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- なすを加えて、なすが油を吸うように炒め合わせる。
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- 7
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- ○を加えて5分くらい煮る。
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- 8
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- 一旦火を弱め、*を混ぜて作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。
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- 9
- とろみがついたら、仕上げにごま油を加えて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉はダマにならないようによく混ぜながら加えます。
豆板醤の量で辛さを調節してください。
きっかけ
えびが高いので、鶏むね肉となすで作りました♪
エビチリより美味しいです♪