豚コマキャベツの豆板醤炒め。No.300 レシピ・作り方
![豚コマキャベツの豆板醤炒め。No.300](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/407e1e319d750cb6b6949868a4951b6db171563c.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
大葉8枚を皿に添えます。
-
3
キャベツはざく切り、ピーマン、玉ねぎ、生姜は細切り、大葉4枚、ニンニクはみじん切り、シシトウはそのまま使います。
-
4
豆板醤炒めタレ(豆板醤、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、香醋)を作ります。
-
5
フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
-
6
1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまで炒めてから取り置きます。
-
7
取り置いたフライパンに玉ねぎを入れ、色がつくまで炒めます。
-
8
次にピーマン、シシトウ、キャベツの順に入れ、キャベツがしんなりするまで炒めます。
-
9
取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、4の豆板醤炒めのタレを加えて絡ませ最後にごま油をひと回しします。
-
10
照りが出て豆板醤炒めのタレが絡んだら、2の皿に盛り付け大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
豆板醤を加えてちょっと辛めの、豚コマ炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉を片栗粉でまぶし、ニンニク、生姜で炒め後から具材と豆板醤のタレを絡ませました。
- レシピID:1350022622
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/10/24 06:57豚コマ、キャベツ豆板醤で炒め美味しかったです。