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サバの生姜みりん醤油焼き。No.293 レシピ・作り方

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いつちやんk
少し甘めのみりん醤油タレとすりおろしで焼いた、焼きサバをご飯と一緒にいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ半身
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大葉
6枚×2+4枚
人参
1本
きゅうり
1本
大葉の実房
2×2
生姜
1/2個
みりん
大さじ2杯(みりん醤油タレ)
醤油
大さじ1杯(みりん醤油タレ)
大さじ1杯(みりん醤油タレ)
砂糖
小さじ1杯(みりん醤油タレ)
七味唐辛子
一振り(みりん醤油タレ)
茗荷
2個
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作り方

  1. 1
    サバを水洗いしキッチンタオルで拭き、半身を皿に半分に切り飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大葉はみじん切り、茗荷は斜め細切り、生姜はすりおろし、みりん醤油タレ(みりん、醤油、砂糖、酒、七味唐辛子)を作ります。
  3. 3
    1のサバに2で作ったみりん醤油とおろし生姜を入れて、バットでつけます。時短で漬け込むために、キッチン袋に入れて揉み込みます。
  4. 4
    人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉と大葉の実房を添えます。
  5. 5
    魚焼き器に皮目を下にして、みりん醤油タレをかけて4分焼きます。
  6. 6
    甘い醤油の香りがし、照りが出て焼けたら皮目を上にします。
  7. 7
    キッチン袋に残っているみりん醤油タレを、皮目にかけ4分焼きます。
  8. 8
    照りも出て中まで火が通ったら、2の皿にのせ茗荷、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜おろしのみりん醤油タレを、キッチンタオルで揉み込んでサバを焼きました。

きっかけ

塩焼き、味噌煮、醤油焼きもあっていいかなと作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 07:26
上手に焼けました。
ちよんすけ

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