サバの生姜みりん醤油焼き。No.293 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 大葉
- 6枚×2+4枚
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 大葉の実房
- 2×2
- 生姜
- 1/2個
- みりん
- 大さじ2杯(みりん醤油タレ)
- 醤油
- 大さじ1杯(みりん醤油タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(みりん醤油タレ)
- 砂糖
- 小さじ1杯(みりん醤油タレ)
- 七味唐辛子
- 一振り(みりん醤油タレ)
- 茗荷
- 2個
作り方
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- 1
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- サバを水洗いしキッチンタオルで拭き、半身を皿に半分に切り飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 大葉はみじん切り、茗荷は斜め細切り、生姜はすりおろし、みりん醤油タレ(みりん、醤油、砂糖、酒、七味唐辛子)を作ります。
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- 3
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- 1のサバに2で作ったみりん醤油とおろし生姜を入れて、バットでつけます。時短で漬け込むために、キッチン袋に入れて揉み込みます。
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- 4
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- 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉と大葉の実房を添えます。
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- 5
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- 魚焼き器に皮目を下にして、みりん醤油タレをかけて4分焼きます。
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- 6
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- 甘い醤油の香りがし、照りが出て焼けたら皮目を上にします。
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- 7
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- キッチン袋に残っているみりん醤油タレを、皮目にかけ4分焼きます。
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- 8
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- 照りも出て中まで火が通ったら、2の皿にのせ茗荷、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜おろしのみりん醤油タレを、キッチンタオルで揉み込んでサバを焼きました。
きっかけ
塩焼き、味噌煮、醤油焼きもあっていいかなと作りました。