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ディル葉で子持ちカレイのムニエル。No.286 レシピ・作り方

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いつちやんk
香りの良い乾燥ディル葉を使って、子持ちカレイのムニエルにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下処理)
人参
1本
きゅうり
1本
シメジ
1房
カリフラワー
4房
生姜
1/4個(ムニエルソース)
乾燥ディル葉
3g
大葉
8枚
レモン汁
大さじ1杯(ムニエルソース'
醤油
小さじ2杯(ムニエルソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(ムニエルソース)
大さじ1杯(ムニエルソース)
みりん
大さじ1杯(ムニエルソース)
バター
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    子持ちカレイを水洗いしキッチンタオルで拭き、皮目に十字に飾り包丁を入れ、酒で下処理し塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房から分け、カリフラワー、乾燥ディル葉はそのまま使います。
  4. 4
    ムニエルソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、レモン汁、おろし生姜)を作ります。
  5. 5
    フライパンにバターを敷き、1のカレイに片栗粉をまぶし皮目から焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら皮目を上にし、乾燥ディル葉と4のムニエルソースを加えます。
  7. 7
    弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をし、中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
  8. 8
    ムニエルソースの残ったフライパンに、シメジ、カリフラワーを入れソースと絡ませます。
  9. 9
    2の皿に子持ちカレイ、シメジ、カリフラワーを付け合わせてムニエルの完成です。

おいしくなるコツ

下処理の酒と塩胡椒で馴染ませてから、乾燥ディル葉を使ってバターで焼いてみました。

きっかけ

ディル葉を乾燥させたので、子持ちカレイと合わせてみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 07:24
子持ちカレイのムニエル美味しかったです。
ちよんすけ

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