鯖とブロッコリー玉ねぎのガーリック焼きNo.266 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖半身
- 3切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 4房
- シメジ
- 1/2房
- トマト
- 1個
- 葉ネギ
- 3本
- 大葉
- 8枚
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個(ガーリックソース)
- ニンニクチューブ
- 3g(ガーリックソース)
- 酒
- 大さじ1杯(ガーリックソース)
- みりん
- 大さじ1杯(ガーリックソース)
- 醤油
- 大さじ2杯(ガーリックソース)
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(ガーリックソース)
- オリーブ油
- 大さじ1杯×2
作り方
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- 1
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- 鯖半身の中骨を包丁で落とし、水洗いしてキッチンタオルで拭きぶつ切りにしてから塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ブロッコリーは固茹で、ニンニクはみじん切り、葉ネギは小口切り、トマトはくし切り、生姜はすりおろします。
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- 3
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- 皿に大葉を添えます。
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- 4
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- ニンニクソース(ニンニクチューブ、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、鶏ガラスープの素)に1の鯖を漬けます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、玉ねぎ、シメジの順に入れしんなりするまで炒めたら取り置きます。
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- 6
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- フライパンに油を敷きニンニクみじん切りをきつね色になるまで炒めます。
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- 7
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- ニンニク油になったところで4の鯖を、両面焼き色がつくまでまで焼きます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、取り置いた具材とブロッコリー、トマトを入れバットに残ったニンニクソースも加えてソースを絡ませます。
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- 9
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- 全体にニンニクソースが絡んだら3の皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクと鯖をオリーブ油で焼くために、先に具材を炒めて取り置き、後でニンニクソースと絡ませました。
きっかけ
我が家では一年中食べる鯖、色々な味にチャレンジしています。