豚コマとじゃがいものチーズ焼き。No.263 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚コマ切れ肉、じゃがいも、ピーマン、生姜細切りにして、コチジャンを使って韓国風チーズ焼きにしました。

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下味)
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
生姜
1/2個
葉ネギ
3本
大葉
10枚
とろけるチーズ
20g
スライスチーズ
2枚
醤油
大さじ2杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
砂糖
小さじ2杯(合わせ調味料)
コチジャン
中さじ1杯(合わせ調味料)
ごま油
大さじ1杯×2

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて細切りし、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
  2. 2
    じゃがいもは輪切りにしてから細切りし水につけ、ピーマン、生姜も細切り、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切りします。
  3. 3
    大葉を皿に敷き、合わせ調味料(醤油、みりん、砂糖、コチジャン)を作ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  5. 5
    細切りした豚コマ切れ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたらボールに取り置きます。
  6. 6
    油を敷き、じゃがいも、ピーマンの順にじゃがいもの色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    じゃがいもの色が変わったら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ合わせ調味料加え一煮立ちさせ、スライスチーズをのせとろけるチーズを振り、豚をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8
    チーズがとろけたら、形を崩さないないように2の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも細切りが切れないよう、豚コマ切れ肉と別々に炒め、スライスチーズを使って皿にのせる時崩さないようにしました。

きっかけ

メークイーンをスライスして、豚コマ切れ肉と合わせてみました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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