豚コマとじゃがいものチーズ焼き。No.263 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 酒
- 大さじ2杯(下味)
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1/2個
- 葉ネギ
- 3本
- 大葉
- 10枚
- とろけるチーズ
- 20g
- スライスチーズ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2杯(合わせ調味料)
- みりん
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 砂糖
- 小さじ2杯(合わせ調味料)
- コチジャン
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- ごま油
- 大さじ1杯×2
作り方
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- 1
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- 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて細切りし、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
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- 2
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- じゃがいもは輪切りにしてから細切りし水につけ、ピーマン、生姜も細切り、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切りします。
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- 3
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- 大葉を皿に敷き、合わせ調味料(醤油、みりん、砂糖、コチジャン)を作ります。
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、生姜細切りを炒めます。
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- 5
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- 細切りした豚コマ切れ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたらボールに取り置きます。
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- 6
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- 油を敷き、じゃがいも、ピーマンの順にじゃがいもの色が変わるまで炒めます。
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- 7
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- じゃがいもの色が変わったら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ合わせ調味料加え一煮立ちさせ、スライスチーズをのせとろけるチーズを振り、豚をして弱火で蒸し焼きします。
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- 8
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- チーズがとろけたら、形を崩さないないように2の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいも細切りが切れないよう、豚コマ切れ肉と別々に炒め、スライスチーズを使って皿にのせる時崩さないようにしました。
きっかけ
メークイーンをスライスして、豚コマ切れ肉と合わせてみました。
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