材料4つでざくざくチョコレートショートブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- きび砂糖(白砂糖でも○) 60g
- ☆純ココア(ミルクや砂糖なしのもの) 30g
- ☆薄力粉 160g
作り方
- 1 室温に戻したバターを、クリーム状になるまで泡だて器ですりまぜます。
- 2 ①に、砂糖を2〜3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ②に、☆を合わせてこし器又はザルでふるいながら入れ、ゴムヘラなどでさっくりと切るようにしながら混ぜる。
- 4 ビニール袋に入れて上から軽く押し広げ、1.5〜2センチ厚さにし、好みの大きさに切り、爪楊枝やフォークで穴を開ける。
-
5
170℃にあたためたオーブンで20分焼く。
(焼けていなければ3分ほど追加して焼く)
きっかけ
卵アレルギーのある方へのプレゼントととして作りました☆
おいしくなるコツ
板チョコ一枚をあらく刻んで、③の工程で一緒に混ぜてもおいしくなります♪ もし、③で生地がまとまらなければビニール袋に入れて少し手で押しながらまとめると○
- レシピID:1350022358
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さの中にココアのほろ苦さも加わり、コーヒーにもぴったりな焼菓子です♪