豚ロースニンニク生姜焼き。No.255 レシピ・作り方

豚ロースニンニク生姜焼き。No.255
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ニンニク生姜ソースで焼いた豚ロース肉に、焦がしニンニクをのせていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • フリルレタス 1房
  • 大葉 8枚
  • 葉ネギ 3本
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/2個(ニンニク生姜ソース)
  • ニンニクチューブ 2g(ニンニク生姜ソース)
  • 大さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
  • みりん 中さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(ニンニク生姜ソース)
  • 醤油 大さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(ニンニク生姜ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 厚切りロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚を4つに切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに細切り、トマトはくし切り、大葉、フリルレタスはそのまま皿に添えます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライスし、ニンニク生姜ソース(生姜すりおろし、醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ、麺つゆ)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを両面こんがり色がつくまで焼き、取り置きます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、1の豚ロース肉に片栗粉をまぶしてから両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、3のニンニク生姜ソースを加えます。
  7. 7 フライパンの周りがグツグツしたら、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きして中まで火を通します。
  8. 8 中まで火が通ったところで、2の皿に盛り付け取り置いたニンニクスライスを焼いた豚ロース肉にのせ残ったニンニク生姜ソースを全体にかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

ニンニクの風味を加えた厚切り豚ロース肉の生姜焼きにしました。

おいしくなるコツ

フライパンで焦がしニンニクを作り、取り置いてから風味の残ったフライパンで厚切り豚ロース肉に焼き色をつけたら蒸し焼きで中まで火を通しました。

  • レシピID:1350022346
  • 公開日:2021/08/14
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/10 07:14
    豚ロースニンニク生姜焼き。No.255
    ニンニクを効かせて美味しくいただきました。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/09/09 10:41
    豚ロースニンニク生姜焼き。No.255
    ニンニクたっぷりで食欲をそそりました。野菜もたっぷりで栄養満点ですね。とても美味しくて元気の出る一品でした。
    (〃^〇^〃)

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