豚ロースニンニク生姜焼き。No.255 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切りロース肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚を4つに切り分け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに細切り、トマトはくし切り、大葉、フリルレタスはそのまま皿に添えます。
- 3 葉ネギは小口切り、ニンニクはスライスし、ニンニク生姜ソース(生姜すりおろし、醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ、麺つゆ)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを両面こんがり色がつくまで焼き、取り置きます。
- 5 フライパンに油を入れて、1の豚ロース肉に片栗粉をまぶしてから両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたら、3のニンニク生姜ソースを加えます。
- 7 フライパンの周りがグツグツしたら、蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きして中まで火を通します。
- 8 中まで火が通ったところで、2の皿に盛り付け取り置いたニンニクスライスを焼いた豚ロース肉にのせ残ったニンニク生姜ソースを全体にかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
ニンニクの風味を加えた厚切り豚ロース肉の生姜焼きにしました。
おいしくなるコツ
フライパンで焦がしニンニクを作り、取り置いてから風味の残ったフライパンで厚切り豚ロース肉に焼き色をつけたら蒸し焼きで中まで火を通しました。
- レシピID:1350022346
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
レポートを送る
2 件