簡単☆ピリ辛揚げ茄子のおろし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
麺つゆを使うから簡単♪
揚げた茄子から、旨味が出てくる☆
茄子は、陰性の野菜なので、体を冷やす力があります♪暑い日には茄子がぴったり☆

材料(2人分)

茄子
2本
○麺つゆ
小さじ1
○水
小さじ3
○ラー油
2滴(又は豆板醤少々)
大根
3cm程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は皮付きのまま、好きな形に切り、さっと水に入れてアク抜きする。
  2. 2
    揚げ油を熱して、1の茄子の水気をキッチンペーパーなどで軽くふいて180℃で揚げる。
    (揚げるのが手間な場合は、フライパンに大さじ4程度の多めの油を入れて揚げ焼きにする。)
  3. 3
    大根は、すりおろして、揚げ茄子の上にのせ、合わせてまぜた○をかけて完成です♪

おいしくなるコツ

短時間で良いので、揚げる前に水に入れてアク抜きすると、えぐみが少なくなります。

きっかけ

夏の暑い時に、なすを沢山食べたくて作りました☆

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食ラー油・食べるラー油ピリ辛 きゅうりなす全般
関連キーワード
簡単 揚げなす 陰性
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする