材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ○麺つゆ
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ3
- ○ラー油
- 2滴(又は豆板醤少々)
- 大根
- 3cm程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は皮付きのまま、好きな形に切り、さっと水に入れてアク抜きする。
-
- 2
- 揚げ油を熱して、1の茄子の水気をキッチンペーパーなどで軽くふいて180℃で揚げる。
(揚げるのが手間な場合は、フライパンに大さじ4程度の多めの油を入れて揚げ焼きにする。)
-
- 3
- 大根は、すりおろして、揚げ茄子の上にのせ、合わせてまぜた○をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
短時間で良いので、揚げる前に水に入れてアク抜きすると、えぐみが少なくなります。
きっかけ
夏の暑い時に、なすを沢山食べたくて作りました☆
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揚げた茄子から、旨味が出てくる☆
茄子は、陰性の野菜なので、体を冷やす力があります♪暑い日には茄子がぴったり☆