簡単☆ピリ辛揚げ茄子のおろし浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮付きのまま、好きな形に切り、さっと水に入れてアク抜きする。
-
2
揚げ油を熱して、1の茄子の水気をキッチンペーパーなどで軽くふいて180℃で揚げる。
(揚げるのが手間な場合は、フライパンに大さじ4程度の多めの油を入れて揚げ焼きにする。) - 3 大根は、すりおろして、揚げ茄子の上にのせ、合わせてまぜた○をかけて完成です♪
きっかけ
夏の暑い時に、なすを沢山食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
短時間で良いので、揚げる前に水に入れてアク抜きすると、えぐみが少なくなります。
- レシピID:1350022278
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げた茄子から、旨味が出てくる☆
茄子は、陰性の野菜なので、体を冷やす力があります♪暑い日には茄子がぴったり☆