アプリで広告非表示を体験しよう

サバとナス玉ねぎのトマト煮。No.237 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
サバの切り身をナスと玉ねぎで炒め、トマトで煮込みいただきました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(下味)
ナス
2個
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2個
ニンニク
3片
生姜
1/2個
乾燥バジル葉
3g(2g+1g)
ホワイトペッパー
少々
鶏がらスープの素
小さじ2杯
トマト缶
1缶(カット缶)
オリーブ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバを三枚におろしそぎ切りして、塩胡椒、鶏がらスープの素を振り下味をつけます。
  2. 2
    ナスは半月切りして水に浸し、シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切りします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  4. 4
    サバの皮目を下にして中火で焼き、裏返して身も焼きます。
  5. 5
    水を切ったナス、玉ねぎ、シメジを加えて乾燥バジル葉2g、鶏がらスープの素、ホワイトペッパー振ります。
  6. 6
    火が通ったら、トマト缶のトマトを上からかけ蓋をして煮込みます。
  7. 7
    トマトが具材と絡んだら、追いバジル葉を加えます。
  8. 8
    火を止め、深めの皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバは中骨を取って、塩胡椒、鶏がらスープので下味をつけてから生姜、ニンニクと焼いてからトマトで煮込みました。

きっかけ

冷蔵庫にあったナスと合わせる食材にサバを考え、トマトで煮込んでみようと思いました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 06:48
トマトでスパニッシュ風の味付けができました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする