ココアが香る♡濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
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1
耐熱ガラスのボウルに細かく刻んだ板チョコを入れ、500Wのレンジで1分チンし、泡立て器でよく混ぜます。
溶け残りがあったら更に10~20秒ずつチンして混ぜて溶かします。 - 2 オーブンを180度に予熱しておきます。
- 3 溶けたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、よく混ぜます。
- 4 米油と卵を加えてよく混ぜます。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
-
6
混ざったらクッキングシートを敷いた型に流し込み、
ミックスナッツをトッピングします。 -
7
180度のオーブンで20分、
170度に下げて更に10分ほど焼きます。 - 8 粗熱が取れたらお好みのサイズにカットしてラップで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
生チョコを作るつもりだった生クリームと板チョコが余っていたので思いつきで作ってみたら、濃厚なチョコレートケーキができました。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。 トッピングが焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
- レシピID:1350021990
- 公開日:2021/06/05
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知り合いにあげたところびっくりされたので、プレゼントにも喜ばれると思います(๑•ㅂ•)و✧