ココアが香る♡濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

ココアが香る♡濃厚チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
ナッツをトッピングした創作チョコレートケーキです。
知り合いにあげたところびっくりされたので、プレゼントにも喜ばれると思います(๑•ㅂ•)و✧

材料(18cm角型人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 板チョコ(カカオ70~88%のもの) 100g
  • 米油(お好みのオイル) 10g
  • 3個
  • 米粉 100g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • トッピング用の素焼きミックスナッツ お好みの量

作り方

  1. 1 耐熱ガラスのボウルに細かく刻んだ板チョコを入れ、500Wのレンジで1分チンし、泡立て器でよく混ぜます。
    溶け残りがあったら更に10~20秒ずつチンして混ぜて溶かします。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておきます。
  3. 3 溶けたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、よく混ぜます。
  4. 4 米油と卵を加えてよく混ぜます。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  6. 6 混ざったらクッキングシートを敷いた型に流し込み、
    ミックスナッツをトッピングします。
  7. 7 180度のオーブンで20分、
    170度に下げて更に10分ほど焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたらお好みのサイズにカットしてラップで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

生チョコを作るつもりだった生クリームと板チョコが余っていたので思いつきで作ってみたら、濃厚なチョコレートケーキができました。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。 トッピングが焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。

  • レシピID:1350021990
  • 公開日:2021/06/05
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