材料(2人分)
- ☆豚or合挽き肉
- 200g
- ☆木綿豆腐
- 150g
- ☆たまねぎ①
- 1/2個
- ☆パン粉
- 1/4カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- たまねぎ②
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- 冷凍なす乱切り
- 10個
- ○だし汁
- 300ml
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- スナップえんどう
- 2本
作り方
-
- 1
- 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
-
- 2
- 豆腐はつぶして、たまねぎ①はみじん切りに、たまねぎ②はくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
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- 3
- スナップえんどうは筋を取り、1分塩茹でし、水で冷やして水気をきっておく。
-
- 4
- ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこまへる。
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- 5
-
- フライパンに並べて焼き、焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
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- 6
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- ○とたまねぎ②,しめじ,乱切りなすも加えて、弱火で蓋をして10分程煮る。
-
- 7
-
- 皿に盛り付け、スナップえんどうを添えたら完成!
おいしくなるコツ
だしは濃いめにとったものが美味しいです♪
焼き時は火が通ってなくても大丈夫です♪
きっかけ
あっさり味の煮込みハンバーグが食べたくて♪
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デミグラスの煮込みハンバーグに飽きたら♪