和風だしで♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
あっさり&低カロリーの煮込みハンバーグです♪
デミグラスの煮込みハンバーグに飽きたら♪

材料(2人分)

☆豚or合挽き肉
200g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ①
1/2個
☆パン粉
1/4カップ
☆卵
1個
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩こしょう
少々
たまねぎ②
1/2個
しめじ
1/3パック
冷凍なす乱切り
10個
○だし汁
300ml
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
スナップえんどう
2本

作り方

  1. 1
    豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
    適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
  2. 2
    豆腐はつぶして、たまねぎ①はみじん切りに、たまねぎ②はくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    スナップえんどうは筋を取り、1分塩茹でし、水で冷やして水気をきっておく。
  4. 4
    ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
    4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこまへる。
  5. 5
    フライパンに並べて焼き、焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
  6. 6
    ○とたまねぎ②,しめじ,乱切りなすも加えて、弱火で蓋をして10分程煮る。
  7. 7
    皿に盛り付け、スナップえんどうを添えたら完成!

おいしくなるコツ

だしは濃いめにとったものが美味しいです♪ 焼き時は火が通ってなくても大丈夫です♪

きっかけ

あっさり味の煮込みハンバーグが食べたくて♪

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする