彩りちらし寿司‼️お祝いの食卓も華やかに… レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- すし酢
- 90cc
- 好きなお刺身2〜3種類
- 1竿
- ボイルしたエビ
- 3尾
- いくら
- 適量
- おぼろ
- 適量
- 絹さや
- 3枚
- きゅうり
- 2/1本
- 錦糸卵
- 卵1個分
作り方
-
- 1
- すし飯を作る。
ご飯を炊いて、すし酢をかけ
きる様にして混ぜる。(うちわで風をあてながらやると良い)
-
- 2
- 好みの具材を切る。(写真は↑の材料を参考)今回のお刺身は、びんちょうマグロ(そのままと漬けにしたもの)、サーモン、いくら
-
- 3
- すし飯を大皿に少し平に盛る。
その上にそれぞれ切った具材をバランス良く盛り付ける。
おいしくなるコツ
黄、緑、赤、オレンジ、ピンクの具材を集めて作りました。バランス良く具材を飾る事で彩りを良く見せています。お子様が大丈夫なら大葉を散らすのもおすすめです。
すし酢は好みで調整して下さい
きっかけ
娘のひな祭りに華やかなちらし寿司を作りたくて。
カラフルにする事でお祝いの食卓が豪華になります。