名古屋の懐かしおやつ♪たません レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
名古屋の駄菓子屋さんの味をフライパンで♪
ホットプレートでもできます♪

材料(1人分)

えびせんべい大判
丸型2枚
1個
サラダ油
少々
お好み焼きソース
大さじ1くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
青のり
少々

作り方

  1. 1
    フライパンでエビせんべい2枚を焼いて温めておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき温め、卵を割り入れ、黄身を潰す。

    ※フライパンが2個あれば、一つでエビせんべいを温めつつ、一つで卵を焼く。
    一個だったらエビせんべいを取り出しておいて卵を焼く
  3. 3
    卵を弱めの中火で焼き、白身部分が焼けてきたらひっくり返し、両面焼きにする。
  4. 4
    お好みの焼き具合になったら、エビせんべいに卵を乗せ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふる。
  5. 5
    もう一枚のエビせんべいで挟んだら完成!

おいしくなるコツ

卵は少し半熟が美味しいですが、小さいお子様用にはしっかり火を通してあげてください♪

きっかけ

自分の幼少期の味を娘にも食べてほしくて♪

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
せんべいその他のホットプレートで作る料理子どものパーティ簡単お菓子その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする