鰤あらのサクサク龍田揚げ。No.191 レシピ・作り方

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いつちやんk
鰤あらをニンニク、生姜、七味唐辛子を効かせた調味タレで漬け込み、カラッとサクサクジューシーな龍田揚げを是非どうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鰤あら
450g
麺つゆ
大さじ2杯(調味料タレ)
大さじ1杯(調味料タレ)
みりん
中さじ1杯(調味料タレ)
生姜
1/4個すりおろし(調味タレ)
ニンニクペースト
2g(調味タレ)
七味唐辛子
一振り(調味タレ)
片栗粉
大さじ2杯
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
ごま油
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
葉ネギ
10本

作り方

  1. 1
    鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、5cmの大きさに切ります。
  2. 2
    調味タレ(麺つゆ、みりん、酒、ニンニクペースト、おろし生姜、七味唐辛子)を作ります。
  3. 3
    ボールに2の調味タレと1の鰤あらを入れて混ぜ込んでから、調理袋に入れて2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  5. 5
    調味タレを漬け込んだ鰤あらに、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    油を敷いたフライパンに5の鰤あらを入れ、両面焼き色がつくまで中火で揚げ、弱火で中まで火を通します。
  7. 7
    こんがり揚がったら4の皿に盛り付け、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け込み時間はとりますが、調理時間は15分でサクサクジューシーな龍田揚げができます。

きっかけ

形の良い鰤あらを特価で買えたので、たっぷり龍田揚げにしてみました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ぶりめんつゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 07:04
サクサクとぶりの竜田揚げ、ピリッと唐辛子も効いて美味しくいただきました。
ちよんすけ
2021/05/08 12:46
美味しかったです(*^^*)
みるまる
鰤あら結構量があって形も良かったので、竜田揚げにしてみました。レポートありがとうございます。

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