胡瓜甘味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 味噌 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 白だし(ヤマキ使用) 適量
- 乾燥柚 少量
作り方
-
1
漬け込む入れ物、タッパーなどに、
味噌と蜂蜜を入れて混ぜる。 -
2
1に白だしを入れて混ぜる。
味噌感が強い方が良ければ、とろみがある状態。
野菜の量が多ければ、白だし多めで。
甘味が足らなければ、蜂蜜追加。 - 3 乾燥柚を入れて混ぜる。
-
4
胡瓜を切って、3に入れる。
冷蔵庫保存。
漬かり時間は好みで調節してください。
きっかけ
野菜の付け合わせ用。 白菜、胡瓜、かぶ、大根など、 色々漬けてみています。
おいしくなるコツ
もっと甘いのが好みなら、蜂蜜増量。 漬物の汁にしたければ、白だし増量。 辛味が欲しければ、かんずりなど唐辛子系を少量入れると美味しいです。
- レシピID:1350021755
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません