蕗、鶏そぼろのレタス巻きブラックペッパー風味 レシピ・作り方

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Noriko spice
旬の蕗の独特な味わいを鶏そぼろに混ぜるのに、アクセントにブラックペッパーホールのクラッシュを使ってみました。これを微生物農法で作った美味しいレタスでくるみます。

材料(2〜3人分)

鶏胸ひき肉
100グラム
50グラム
味噌
小さじ2
砂糖
10グラム
醤油
小さじ1と1/2
ブラックペッパーホール(クラッシュ)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    蕗を2本、塩(材料外)を振り、まな板の上で揉みそのまま口の広いフライパンで茹でる。水に浸しスジを取ったら、ミジンにきざむ。
  2. 2
    ボールに味噌、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせたら、この中に鶏胸ひき肉と蕗のみじん切りも入れて混ぜ合わせます
    クラッシュしたブラックペッパーホールも混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を温めて4の材料を入れて肉に味がついてポロポロになるまで炒めるます。
  4. 4
    レタスを2枚洗いキッチンペーパーで水を取り、一枚を2等分にする。
    5の蕗、鶏そぼろをこのレタスに盛り付けます。

きっかけ

毎年恒例の蕗の時期ですが、いつもとは違った食べ方をして蕗の可能性を広げてみたいと思います。

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
鶏そぼろ味噌ふき

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