簡単手作り食べるラー油(ニンニク抜き) レシピ・作り方

簡単手作り食べるラー油(ニンニク抜き)
  • 約10分
  • 300円前後
ユウユウカンカン
ユウユウカンカン
ニンニク抜きの食べるラー油。油熱するところだけ注意すれば簡単。食べ切りで作れます。

材料(4人分)

  • 米油 大さじ1
  • クルミ 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 干し海老または干し貝柱 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • ネギ(捨てるような青い部分で可) 5cmくらい

作り方

  1. 1 干し海老または干し貝柱は少し小さめに刻むか手でほぐして耐熱ボウルに入れる
  2. 2 くるみ、ごまを軽く炒って1の耐熱ボウルに入れる
  3. 3 2にコチュジャンを入れよく混ぜておく
  4. 4 ネギと米油を小さめの鍋に入れ、弱火にかけてじっくり熱していく(油で煮るような感じで。強火厳禁。油を熱するので絶対に離れない。)
  5. 5 ネギの香りが出てきて少し色づいてきたら火を止め、ネギは取り出し、油だけを3の耐熱ボウルに注ぎ入れる(油はね注意)
  6. 6 熱いので気をつけながら油と具をよく混ぜ、冷めたら綺麗な瓶に移して出来上がり(多めに作って保存する場合は瓶を消毒して下さい)

きっかけ

食べる辣油は好き、でもニンニクは苦手という連れ合いのリクエストで考えました。

おいしくなるコツ

食べ切りであれば上記の量で作れます。少しまとめて作る時は瓶の大きさに合わせて具の量を調節してください。写真くらいの量の(高さ5センチ直径5センチくらいの瓶)場合、全て3倍くらいの量で作っています。

  • レシピID:1350021534
  • 公開日:2021/03/19
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/07/22 12:54
    簡単手作り食べるラー油(ニンニク抜き)
    凄く美味しく出来上がり、早速生キュウリにつけていただきました!

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