材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは1cm厚に切り、真ん中に切り込みを入れる。切込みの中にこんにゃくの端を入れ込んで、ねじりこんにゃくにする。水で軽く洗っておく。
ちくわは1.5cm幅くらいで斜めに切る。
-
- 2
-
- ☆を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったらこんにゃくと竹輪を入れて5分程煮る。
-
- 3
-
- 煮えたら皿に盛り付け、いりごまを乗せて完成!
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でが必要なものは下茹でしてください。
きっかけ
こんにゃくと竹輪で一品作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません