【ズボラ飯】レンジだけでキムチチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦ご飯(できれば)
- 200g
- 卵
- 1個
- キムチ
- 40g
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ半分
- ごま油
- 大さじ半分
- 刻みネギ
- 1つまみ~
- もみ海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 麦ご飯に卵を入れよく混ぜ合わせます。
普通の白米でもイケると思いますが麦ご飯の方がパラパラになりやすいっす( ゚Д゚)b
-
- 2
-
- ゴマ、ごま油、中華スープの素を入れて更に混ぜます。
-
- 3
-
- キムチ、刻みネギも入れてまんべんなく混ぜます。
-
- 4
-
- ラップして2分レンチンします。
-
- 5
-
- 一度取り出してかき混ぜます。
そしてまたラップして2分レンチン。
-
- 6
-
- 電子レンジから取り出します。
熱いので注意。
ほぼ固まってるのでスプーンなどでほぐします。
まだ生っぽい時は更に1分ほどレンチンしてください。
-
- 7
-
- トッピングにお好みでもみ海苔を乗っけて完成。
おいしくなるコツ
仕上げに追いごま油で風味がよくなります。
きっかけ
夜中に腹へってわざわざフライパンで作るのもめんどくさかったんで(笑)
ホンマはガスの火力で炒めた方が美味しいんやけど光熱費節約&洗い物減らしとゆう事で( ゚Д゚)b