アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚!レンジで簡単生チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうちっち0526
型もない。湯煎もしたくない。洗い物も増やしたくない。でもバレンタインっぽくしたい。
出来るだけ洗い物少なく、計り要らずを目標にしました。

材料(4人分)

板チョコ
3枚
生クリーム
1パック
チョイス
2枚入り5袋
バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳パック底から1/3までを利用します。牛乳パック2個分の容量です。
  2. 2
    チョイスをアイラップ(ビニール袋)に入れて、すり鉢用の棒などで粉々になるまで叩く。
    ビニールは二重の方が安全です。
  3. 3
    粉々になったら、ビニールの中に生クリーム大さじ2を入れて、ビニール越しにしっかり揉み込む。
  4. 4
    牛乳パック二つに分けて敷き詰める。手で敷き詰めてもいいし、スプーンでも敷き詰めれます。
  5. 5
    バナナを輪切りにして、クッキーを敷き詰めた上に並べる。
  6. 6
    耐熱容器(後で生クリームも入れるので深めが良い)にチョコレートをパキパキ割って、レンジ500Wで1分。あとは20秒ごとに様子を見ながらとろけるまでかける。
  7. 7
    チョコレートに残りの生クリームを投入。軽く混ぜて、またレンジへ。30秒くらい。綺麗に混ざるまで混ぜる。
  8. 8
    クッキーとバナナが入った牛乳パックに、荒めの茶漉しか、ザルで流し入れる。
    トントンして平にならす。
    冷蔵庫に5〜6時間冷やす
  9. 9
    取り外す時は、包丁で周りを外すと綺麗に外せます。

おいしくなるコツ

ビターで作りましたが、なんでも美味しいかと。

きっかけ

子供とつくりたくて。湯煎も危ないし、出来るだけ簡単にしたくて。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする