濃厚!レンジで簡単生チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 3枚
- 生クリーム
- 1パック
- チョイス
- 2枚入り5袋
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 牛乳パック底から1/3までを利用します。牛乳パック2個分の容量です。
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- 2
- チョイスをアイラップ(ビニール袋)に入れて、すり鉢用の棒などで粉々になるまで叩く。
ビニールは二重の方が安全です。
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- 3
- 粉々になったら、ビニールの中に生クリーム大さじ2を入れて、ビニール越しにしっかり揉み込む。
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- 4
- 牛乳パック二つに分けて敷き詰める。手で敷き詰めてもいいし、スプーンでも敷き詰めれます。
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- 5
- バナナを輪切りにして、クッキーを敷き詰めた上に並べる。
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- 6
- 耐熱容器(後で生クリームも入れるので深めが良い)にチョコレートをパキパキ割って、レンジ500Wで1分。あとは20秒ごとに様子を見ながらとろけるまでかける。
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- 7
- チョコレートに残りの生クリームを投入。軽く混ぜて、またレンジへ。30秒くらい。綺麗に混ざるまで混ぜる。
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- 8
- クッキーとバナナが入った牛乳パックに、荒めの茶漉しか、ザルで流し入れる。
トントンして平にならす。
冷蔵庫に5〜6時間冷やす
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- 9
- 取り外す時は、包丁で周りを外すと綺麗に外せます。
おいしくなるコツ
ビターで作りましたが、なんでも美味しいかと。
きっかけ
子供とつくりたくて。湯煎も危ないし、出来るだけ簡単にしたくて。
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出来るだけ洗い物少なく、計り要らずを目標にしました。