材料(2〜4人分)
- 豚ひき肉
- 約200g
- 水
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 山椒パウダー
- 小さじ1/2
- 春巻きの皮
- 10枚
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉をほぐしながら炒める。半分火が通ったら分量の水を入れるとほぐれやすい。
-
- 2
- 1に火が通ったら●の調味料を入れ水分を飛ばすように炒める。
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- 3
- 皮を剥いて一口大に切ったじゃがいもを鍋に浸るくらいの水を入れて茹でる。
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- 4
- 竹串が通るくらいにゆでたじゃがいもの水分を切って、熱々の状態で牛乳を加えながら潰す。
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- 5
- ひき肉とじゃがいもを合わせて、山椒を加える。
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- 6
- 5の粗熱が取れたら10等分し春巻きに包む。(袋の裏面をよく読む)
-
- 7
- 油が冷たいうちに春巻きを入れて、裏返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
皮はツルツルの面が外側にくるように。低温でゆっくり揚げる。その日食べない分は揚げる前に冷凍して、使う時にそのまま揚げても大丈夫です。
お子様は山椒を入れなければコロッケの中身になって食べやすいです。
きっかけ
じゃがいもの春巻きが好きで。
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