アプリで広告非表示を体験しよう

鶏レバーキャベツのオイスター炒め。No.149 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏レバーをキャベツ、人参と炒めオイスターソースタレで味つけしました。ビールとの相性も抜群で、おかずとしてもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

若鶏のレバー
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大さじ1杯(下味)
キャベツ
3枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
シメジ
1/4房
長ネギ
1本
オイスターソース
中さじ1杯(ソースタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(ソースタレ)
生姜
1/2個(1/2おろし、1/2細切り)
豆板醤
中さじ1杯(ソースタレ)
大さじ1杯(ソースタレ)
鷹の爪
1個(ソースタレ)
オイスターソース
中さじ1杯(ソースタレ)
サラダ油
大さじ各1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーを水洗いし、一口大に切りキッチンペーパーで水気を取り生姜細切り1/2と酒、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参は5cmの長さで細切り、シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎは細切り、長ネギはみじん切り、生姜1/2はおろしてきます。
  3. 3
    ソースタレ(麺つゆ、オイスターソース、豆板醤、酒、鷹の爪輪切り、おろし生姜)を作り、フライパンに油を敷き、1の鶏レバーと生姜を入れて炒め焼き色がついたら取り置きます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、キャベツ、人参、玉ねぎ、シメジ、長ネギみじん切り2/3をしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    具材がしんなりしたところで3で作ったソースタレと鶏レバーを加えて炒めます。
  6. 6
    鶏レバーと具材がソースタレに絡んだら、火を止め皿に盛りつけてから残りの長ネギみじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏レバーを水洗いし酒、塩胡椒、生姜で下味をつけ臭みも抜いてオイスターソースタレで炒めました。

きっかけ

鶏レバーが格安で買えたので、キャベツ、人参とオイスターソースで炒めてみました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏レバーにんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 15:40
鶏レバー臭みもなく、ヘルシーでオイスターソース味美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする