アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝のネギ塩ニンニク炒め。No.144 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
砂肝のコリコリ食感をネギ塩ニンニク炒めで、ビールのおつまみを作りました。

材料(2人分)

砂肝
200g
長ネギ
1本
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個
鶏ガラスープの素
小さじ2杯(塩タレ)
ハーブソルト
1g(塩タレ)
岩塩
ひとつまみ(塩タレ)
おろしニンニク
2g(塩タレ)
大さじ1杯(塩タレ)
レモン汁
大さじ1杯(塩タレ)
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
胡麻油
大さじ1杯
炒りごま
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥肝は水洗いしキッチンペーパーで水気を取って1/2にスライスし塩胡椒で下味をつけ、長ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
  2. 2
    シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
  3. 3
    塩タレ(ハーブソルト、酒、レモン汁、おろしニンニク、鶏ガラスープの素、岩塩)を作ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を敷き、1の鳥肝と生姜を入れ焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらネギみじん切り3/4を入れて炒め、さらに2の具材を入れ、3の塩タレと絡めます。
  6. 6
    具材と塩レモンタレが絡んだら皿に盛りつけ、残りのネギみじん切りと炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝は下茹でしなかったので、中まで火をしっかり通して最後に炒りごまとネギみじん切りを散らし香りも味わってください。

きっかけ

割引き特価だとつい酒のつまみとして、砂肝は買ってしまいます。今日はビールに塩レモンニンニク炒めが良く合いました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする