豚コマ牛蒡ピーマンの唐揚げカレー風味。No.124 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚コマ切れ肉をよく伸ばしてから、塩胡椒で下味をつけます。
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2
きゅうりは千切り、大葉、フリルレタスを皿に添えます。
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3
牛蒡、人参は5cmくらいの長さで牛蒡は半分、人参は4つ切り、ピーマンは半分に切り、シシトウはそのまま使います。
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4
大根をすりおろし、キッチン袋にそれぞれ片栗粉とカレーフレーク、1と3の豚コマ切れ肉と具材を混ぜシャカシャカします。
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5
フライパンに油を入れて4の豚肉を中火で揚げ、両面焼き色がついたら弱火でカリッとするまで揚げます。
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6
カリッと揚がったら、2の皿に盛り付けます。
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7
5で使ったフライパンで3の具材を入れ、人参、ピーマン、牛蒡に焼き色がつくまで揚げます。
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8
6の皿に彩りよく盛り付け、大根おろしを一緒に添えて出来上がりです。カレーの風味があるので、大根おろしでさっぱりと召し上がってください。
きっかけ
妻が作った豚コマの唐揚げがお酒に合ったので、カレー味にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
キッチン袋にカレーフレークと片栗粉を入れ、豚コマ切れ肉とシャカシャカよく混ぜ中火で両面焼き色をつけた後弱火でカリッと揚げました。肉は切らずに伸ばしてから、揚げると丸く固まらないです。
- レシピID:1350020832
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンごぼう
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ちよんすけ2021/02/02 07:27揚げた牛蒡、人参、ピーマンが絶妙に美味しかったです。