材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用タレ漬け込み済)
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- ターサイ
- 6枚
- にんじんの細切り
- 5cm分
- ☆すりゴマ
- 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆創味のつゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 180g×2膳
作り方
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- 1
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- 今回はほうれん草の代わりに、家庭菜園で育てたターサイを使います。
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- 2
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- ターサイは芯と葉の部分に切り分け、熱湯で茹でます。芯は1分半、葉は50秒ほどでザルに上げて水気を切ります。
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- 3
- 同様に、もやしもにんじんの細切りも、熱湯で50秒ほど茹でて、ザルに上げて水気を切ります。
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- 4
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- ターサイ、もやし、にんじんは☆を合わせた調味料で味付けします。
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- 5
- 焼き肉は予めタレに漬け込んだ牛肉を好みの焼き加減に両面焼きます。(我が家はミディアムで)
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- 6
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- 器にご飯をよそい、ターサイ、もやし、にんじん、焼き肉を盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛みが欲しい時は、コチュジャンなど添えて下さい。
きっかけ
家庭菜園で育てたターサイを収穫したので。
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