一枚ずつ取りやすい♪ しその醤油漬け 大量消費 レシピ・作り方

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IKEmina
一手間でしそが一枚ずつきれいに取れます!
作業としてはとても簡単。しかもクセになる美味しい醤油漬け♡ぜひお試しください!
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

シソの葉
20枚
いりごま
大さじ2〜4
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    シソの葉を洗い、
    キッチンペーパーなどで
    水気をよくとる
  2. 2
    1枚ごとに
    いりごまをひとつまみずつかけながら、茎の部分が交互になるように重ねていく
  3. 3
    上から☆調味料をかけ、サランラップで落としぶたをする。
    この時少し手で押さえつける
  4. 4
    冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり
  5. 5
    ※ もしもっと多い枚数をつけたい場合は、20枚ごとに調味料をかけてから最後にラップをすると良い。

おいしくなるコツ

容器の大きさによって、☆調味料の量を調整し、ラップで押し当てたときにしそがつかるようにしてください。 しそのおにぎりや手まり寿司などに、しそをつけた醤油はごはんやお豆腐などにかけて食べるとかなりおいしいです!

きっかけ

しそをたくさんもらったので前から聞いてやってみたかった醤油漬けをしてみました!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の漬物料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/29 19:33
交互に重ねたことと茎を少し残したことで1枚ずつ取りやすかったです! お味もとても美味しくて、白ごはんがとても進みました(*^^*) レシピありがとうございます♪
tama⭐︎
お試しいただき、丁寧なおほめのつくれぽ、とてもうれしいです(*´∇`*)ありがとうございます 白いごはんにシソの葉がのってる写真も食欲そそりますね♪
2021/07/21 20:29
美味しかったです!ご馳走様でした!
めめちゃんmorimori
作っていただきおいしいと言っていただきうれしいです(*´∇`*) つくレポもありがとうございます!

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