一枚ずつ取りやすい♪ しその醤油漬け 大量消費 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- シソの葉 20枚
- いりごま 大さじ2〜4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
作り方
-
1
シソの葉を洗い、
キッチンペーパーなどで
水気をよくとる -
2
1枚ごとに
いりごまをひとつまみずつかけながら、茎の部分が交互になるように重ねていく -
3
上から☆調味料をかけ、サランラップで落としぶたをする。
この時少し手で押さえつける - 4 冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり
- 5 ※ もしもっと多い枚数をつけたい場合は、20枚ごとに調味料をかけてから最後にラップをすると良い。
きっかけ
しそをたくさんもらったので前から聞いてやってみたかった醤油漬けをしてみました!
おいしくなるコツ
容器の大きさによって、☆調味料の量を調整し、ラップで押し当てたときにしそがつかるようにしてください。 しそのおにぎりや手まり寿司などに、しそをつけた醤油はごはんやお豆腐などにかけて食べるとかなりおいしいです!
- レシピID:1350020771
- 公開日:2020/12/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tama⭐︎2022/08/29 19:33交互に重ねたことと茎を少し残したことで1枚ずつ取りやすかったです! お味もとても美味しくて、白ごはんがとても進みました(*^^*) レシピありがとうございます♪
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めめちゃんmorimori2021/07/21 20:29美味しかったです!ご馳走様でした!
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ミキサー2021/02/03 13:36漬けた醤油をご飯にも付けてミニおにぎりにしてみました。しそは2枚で挟んだ方がいっぱい食べれますね(o^^o)
美味しかったです‼️
作業としてはとても簡単。しかもクセになる美味しい醤油漬け♡ぜひお試しください!