材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- にんじん
- 2分の1本
- 小松菜
- 2分の1袋
- ★生姜すりおろし(チューブでも)
- ひとかけ
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは細切りに切っておく。
小松菜は沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、冷水につけて水を切る。
3cmほどの長さに切り、ぎゅっと絞っておく。
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- 2
- 火をつけていない状態のフライパンに、鶏挽き肉と★の調味料を入れ、さい箸でぐるぐる混ぜておく。
ある程度混ざったら火をつけて、弱火〜中火で挽き肉の色が変わるまで炒めていく。
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- 3
- 挽き肉の色が変わったら、細切りにしたにんじんも入れて炒める。
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- 4
- にんじんがしんなりしてきたら、小松菜も入れて混ぜる。
混ざったら火を止めて、更に白だしを入れて混ぜる。
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- 5
- お皿に盛って、出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
火を入れる前に鶏挽き肉に下味をつけておくことで、しっとり美味しいそぼろになります(*^^*)
小松菜→ほうれん草でも美味しくできます。
きっかけ
小松菜の消費に。
生姜の香りが食欲をそそります(*^^*)