アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とにんじんの鶏そぼろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
enpitsu
鶏そぼろで満足副菜!
生姜の香りが食欲をそそります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽き肉
150g
にんじん
2分の1本
小松菜
2分の1袋
★生姜すりおろし(チューブでも)
ひとかけ
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りに切っておく。
    小松菜は沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、冷水につけて水を切る。
    3cmほどの長さに切り、ぎゅっと絞っておく。
  2. 2
    火をつけていない状態のフライパンに、鶏挽き肉と★の調味料を入れ、さい箸でぐるぐる混ぜておく。
    ある程度混ざったら火をつけて、弱火〜中火で挽き肉の色が変わるまで炒めていく。
  3. 3
    挽き肉の色が変わったら、細切りにしたにんじんも入れて炒める。
  4. 4
    にんじんがしんなりしてきたら、小松菜も入れて混ぜる。
    混ざったら火を止めて、更に白だしを入れて混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛って、出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

火を入れる前に鶏挽き肉に下味をつけておくことで、しっとり美味しいそぼろになります(*^^*) 小松菜→ほうれん草でも美味しくできます。

きっかけ

小松菜の消費に。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
小松菜鶏ひき肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

enpitsu 中学生・小学生・幼稚園児の母です。 食べ盛りの子供たちに作るごはん。 簡単・手早く・スボラという言葉に弱いです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 08:04
おはようございます♪ 彩りも素敵で美味しくできました(^o^) レシピありがとうございました♪
tonton22
素敵なお写真、嬉しいレポートありがとうございます!承認が遅くなってしまい、すみませんでした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする