材料(2人分)
- 芋のつる
- 100グラム(5センチにカット)
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- シナモンカシア
- 3センチ
- ブラックペッパーホール
- 8粒
- 赤唐辛子
- 一本(そのまま)
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/6
- 生姜
- 10グラム(千切り)
作り方
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- 1
- 芋つるは5センチにカットして熱湯で3分ほでゆがき、水で流す。
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- 2
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- サラダ油を温めて中火でシナモンカシアとブラックペッパーを入れ香りを出す。赤唐辛子を入れ生姜の千切りも炒める。
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- 3
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- 2の中に湯がいた芋つるを入れて油に絡めて炒める。ここに、みりんを先に入れて一回沸騰させる。火を弱くして砂糖醤油を入れ弱火で蓋をして5分ほど煮こんで芋つるの食感が良かったら出来上がり
おいしくなるコツ
みりんは一回沸騰させた方がこくがでます。
きっかけ
つる物が3種類、他のつるはかき揚げに使いましたが、芋のつるは太くて固目。ゴボウ煮みたいな感覚で、スパイス+和調味料を合わせてみました。甘辛がご飯に美味しい!
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さっと湯がいて甘辛く炊いてみた。
しかもシナモンカシア風味。