シナモン風味の芋つる甘辛炒め煮 レシピ・作り方

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Noriko spice
ちょっとふと目の芋つる、噛むと硬目。
さっと湯がいて甘辛く炊いてみた。
しかもシナモンカシア風味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芋のつる
100グラム(5センチにカット)
サラダ油
大さじ1と1/2
シナモンカシア
3センチ
ブラックペッパーホール
8粒
赤唐辛子
一本(そのまま)
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/6
生姜
10グラム(千切り)

作り方

  1. 1
    芋つるは5センチにカットして熱湯で3分ほでゆがき、水で流す。
  2. 2
    サラダ油を温めて中火でシナモンカシアとブラックペッパーを入れ香りを出す。赤唐辛子を入れ生姜の千切りも炒める。
  3. 3
    2の中に湯がいた芋つるを入れて油に絡めて炒める。ここに、みりんを先に入れて一回沸騰させる。火を弱くして砂糖醤油を入れ弱火で蓋をして5分ほど煮こんで芋つるの食感が良かったら出来上がり

おいしくなるコツ

みりんは一回沸騰させた方がこくがでます。

きっかけ

つる物が3種類、他のつるはかき揚げに使いましたが、芋のつるは太くて固目。ゴボウ煮みたいな感覚で、スパイス+和調味料を合わせてみました。甘辛がご飯に美味しい!

公開日:2020/11/14

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カテゴリ
里芋レンコンのきんぴらきんぴらごぼう

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