里芋とシシトウのサラサラカレー レシピ・作り方

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Noriko spice
里芋をさっぱりと食べたくて作ったレシピです。ですからサラサラ。

材料(2人分)

里芋
200グラム(7ミリの半月切り)
シシトウ
3本(縦に6等分)
トマト
150グラム(ざく切り)
ニンニク
5グラム
生姜
10グラム
<スターター>
*ブラウンマスタードシード
小さじ1/2
*クミンシード
小さじ1/2
*カルダモンホール
1個(中身だけ)
*鷹の爪
1本
*ヒーング
ひとつまみ
<Aのスパイス>
*ターメリック
小さじ2/3
*レッドペッパー
小さじ1/4
*塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、スターターが、ブラウンマスタードシード→クミンシード→カルダモシード→ヒーング→鷹の爪の順番で炒め香油を作る。
  2. 2
    1の鍋にトマト、里芋、ニンニク、生姜をを入れて炒める。
    Aのスパイスを入れてシシトウも入れる。
  3. 3
    よく炒めたら、水400ccを入れ、沸騰して弱火で8〜10分、里芋が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初のスターターを丁寧に、それぞれの香りを引き出す。里いもは炒める時里いも同士くっつくので注意!

きっかけ

美味しい里いもをサラサラしたカレーでいただきたくてこのレシピを作りました。

公開日:2020/11/14

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カテゴリ
インドカレーその他のインド料理里芋

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