米良糸巻き大根切り干し 松前漬け風 レシピ・作り方

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常備レシピ!常温で3日程度保管することができます。日が経つにつれて味がしみ込み、大根の甘味が感じられおいしくなります。

材料(約10人分)

米良糸巻き大根切り干し
20g
昆布
50g
するめ
50g
人参
50g
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★水
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★赤唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    昆布とするめは水に10分程浸けて柔らかくします。米良糸巻き大根切り干しも水に戻しておきます。
  2. 2
    ①の昆布、するめはハサミで3~4mmの幅に細切り、米良糸巻き大根切り干しは小さめのいちょう切りにします。
  3. 3
    人参は皮をむき、2mmの細切りにし、さっと湯通しします。
  4. 4
    鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ボウルに②と③を入れ④を回しかけしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    2時間おきに5回程度混ぜ合わせます。
    翌日にはしっかり漬かって食べ頃です。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにはちみつをいれてもOK。コクがでておすすめです。

きっかけ

常備菜として作ってみました。

公開日:2020/11/12

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カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダその他の郷土料理

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