材料(2人分)
- 海老
- 10個
- 卵
- 2個
- バジル
- 一袋
- ニンニク
- 2個
- 生姜
- 1カケラ
- 唐辛子
- 2本
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は下処理をする。
ニンニク、生姜、唐辛子はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 卵を炒めて取り出す。
-
- 3
- 温めたフライパンに油を入れて、刻んだニンニク、生姜、唐辛子を入れて、香りがたつまで炒める。中火。
-
- 4
- 火加減は中火のまま。海老を入れて色が変わるまで炒める。鶏がらスープの素、塩胡椒を入れる。
-
- 5
- 炒めた卵を入れてよく混ぜる。火を消した後に、バジルの葉っぱを入れて余熱で炒める。
おいしくなるコツ
海老を入れた後に、酒かワインを入れると臭みが和らぎます。ネギが有れば、ネギも刻んで最初に炒めても美味しいです。
きっかけ
台湾で食べた味を思い出しながら作りました!
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