台湾風!海老と卵のバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こちょき
バジルを中華炒めに投入するだけで異国の味に早変わり!唐辛子を効かすと更に本場の味に近づきます!

材料(2人分)

海老
10個
2個
バジル
一袋
ニンニク
2個
生姜
1カケラ
唐辛子
2本
鶏がらスープの素
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は下処理をする。
    ニンニク、生姜、唐辛子はみじん切りにしておく。
  2. 2
    卵を炒めて取り出す。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れて、刻んだニンニク、生姜、唐辛子を入れて、香りがたつまで炒める。中火。
  4. 4
    火加減は中火のまま。海老を入れて色が変わるまで炒める。鶏がらスープの素、塩胡椒を入れる。
  5. 5
    炒めた卵を入れてよく混ぜる。火を消した後に、バジルの葉っぱを入れて余熱で炒める。

おいしくなるコツ

海老を入れた後に、酒かワインを入れると臭みが和らぎます。ネギが有れば、ネギも刻んで最初に炒めても美味しいです。

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら作りました!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めバジル生姜(新生姜)むきえびその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする