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鶏胸肉ほっこり鍋。No.86 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏ガラスープと岩塩、麺つゆで野菜たっぷりの薄味に仕上げました。厚揚げも入れ、素材が味わえる時短鍋はいかがでしょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
300g
大根
1/5個
3カップ
人参
1本
キャベツ
3枚
エノキ
1/4房
シメジ
1/4房
エリンギ
2個
ナス
小2個
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(調味タレ)
大さじ1杯(調味タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(調味タレ)
岩塩
ひとつまみ(調味タレ)
鷹の爪
1個
厚揚げ
1丁
生姜
1/2個
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切ります。
  2. 2
    大根はイチョウ切りにします。
  3. 3
    シメジ、エノキは石突を切り小房に分け、エリンギ斜め細切り、ナス、キャベツ、人参は乱切り、厚揚げは賽の目、生姜は細切りにします。
  4. 4
    鍋に水を入れ、2の大根を入れて火にかけます。
  5. 5
    調味タレ(酒、麺つゆ、岩塩
    、鶏ガラスープの素)に小口切りにした鷹の爪を入れて混ぜます。
  6. 6
    4が煮立ったところで、1と3の厚揚げをのぞいた具材を入れて一煮立ちしたら4の調味タレを鍋の周りからかけます。
  7. 7
    調味タレが具材と馴染んだところで、厚揚げを入れ蓋をして弱火で5分煮込みます。
  8. 8
    大根が柔らかく煮え、厚揚げに調味タレが染み込んだら野菜たっぷりほっこり鍋の出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は水から煮て、味が染み込みやすく柔らかくしました。野菜たっぷりほっこりするように、薄味にして素材の味を楽しめました。

きっかけ

鶏胸肉か脳のサビつきに効果があると聞いたので、早速使ってみました。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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