玉ねぎでサバの味噌煮。No.85 レシピ・作り方

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いつちやんk
サバが焦げないように敷いた玉ねぎが、サバの味噌煮と絡んで美味しくいただくことができました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生サバ
2切れ
生姜
1/4個
玉ねぎ
1個
大葉
4枚
味噌
大さじ1と1/2杯(味噌タレ)
みりん
大さじ2杯(味噌タレ)
大さじ1杯(味噌タレ)
砂糖
中さじ1杯(味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌タレ)
1カップ
穀物酢
ひと回し

作り方

  1. 1
    サバの水気を取り、皮目に切り込みを入れます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りし、生姜は少し厚めに切ります。
  3. 3
    大葉を皿に敷いておきます。
  4. 4
    味噌タレ(味噌、みりん、酒、砂糖、麺つゆ)を作ります。
  5. 5
    フライパンに水を入れ中火で沸騰させてから、玉ねぎ、生姜を並べます。
  6. 6
    サバの皮目を下にして7分煮てから、表にします。この時皮目が破けないように気をつけます。
  7. 7
    皮目を上にしてから、味噌タレをかけて沸騰させます。
  8. 8
    両面に火が通ったところで、落とし蓋をして5分煮込みます。
  9. 9
    皿に煮サバを移した後、味噌タレを煮詰め酢をひと回ししてから煮サバにかけます。
  10. 10
    大葉の敷いた皿に煮サバ、玉ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌タレを煮詰めて照りと甘味をつけ、さらに酢ひと回しして味にアクセントをつけました。

きっかけ

やすくて大ぶりのサバが買えたので、焼きこげを作らないように玉ねぎを敷いて味噌煮を作ってみました。

公開日:2020/10/28

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カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 05:30
玉ねぎを使うことでさばが焦げつかず美味しくできました。
ちよんすけ
玉ねぎの甘味感じて美味しかったです。

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