中華風豚ロースの角煮。No.72 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
大根、豚肉が柔らかく、煮卵も味が染み込みホクホクじゃがいもで満足の中華風煮物となりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック
250g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大根
1/4個
3カップ
人参
1本
じゃがいも
3個
エリンギ
2個
シメジ
1/4房
ピーマン
4個
生姜
1/2個
2個
青梗菜
4把
豆豉
中さじ1杯
鷹の爪
1個(小口切り)
大葉
4枚
中華だし
中さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
麺つゆ
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
胡麻油
ひと回し

作り方

  1. 1
    豚ロースブロック肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    青梗菜は切らず、卵と一緒に茹で取り置きます。生姜は細切りにし具材と一緒に煮ます。
  3. 3
    人参、ピーマンは乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、エリンギは斜めに細切りにします。
  4. 4
    油を敷いたフライパンで、豚ロース肉を焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    大根は4cmの厚さのイチョウ切りにし、鍋に水を入れて煮ます。沸騰したら、豚ロース肉と青梗菜と卵、大葉、じゃがいも以外の具材を入れ圧力鍋で5分煮ます。
  6. 6
    じゃがいもは4等分に切り、500wの電子レンジで4分加熱します。
  7. 7
    大根が柔らかくなったら、じゃがいもと茹で卵を入れ、調味料(豆豉、砂糖、酒、麺つゆ、みりん、中華だし、鷹の爪)を加えて弱火でゆで卵に色がつくくらいまで煮込みます。
  8. 8
    煮汁が飛びゆで卵に色がつき、照りが出たら火を止め胡麻油をひと回しして皿に盛りつけ、大葉、青梗菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根に水がかぶるくらいの量で水から煮込み、豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で柔らかくしてみました。

きっかけ

豚ロースブロックが割引き価格だったので、野菜たっぷり煮込みに使ってみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉ゆで卵じゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 17:52
中華のピリ辛がきいて、大根やじゃがいもによく味が染みています。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする