おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
かぼちゃ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
★グルテンフリー★かぼちゃと米粉のニョッキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
haru@プレママ
旬のかぼちゃをニョッキにしました!冷凍保存可能なので作りおきにもいいですよ(^^)
材料(2人分)
かぼちゃ(加熱した状態)
200g
米粉
100g
米粉(打ち粉用)
大さじ1
塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かぼちゃはワタと皮を取り除き、一口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wで5~8分加熱します。(ご使用の機器によって時間は調節してください。)
2
加熱したかぼちゃ200gを保存袋へはかりとります。更に米粉と塩を加えます。
3
空気を抜いて全体が均一になるように揉みます。写真のようにしっとりとして全体がひとまとまりになればOK。
4
一口大の生地を取り、打ち粉をつけながら平たい楕円形に成形します。フォークで筋を入れるとニョッキらしくなります。
5
熱湯で3~5分茹でるかソースに直接加えて加熱してお召し上がりください。今回は保存袋に入れて冷凍保存しました。冷凍する際は、ひとつひとつがくっつかないように袋に入れてください。
6
冷凍後、2週間を目安に食べきることをおすすめします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホワイトソースと絡めたり、ミートソースを載せてもおいしいですよ♪
きっかけ
旬のかぼちゃで主食になるものを作りたいなと思って(^^)
公開日:2020/10/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぼちゃ
米粉
ニョッキ
関連キーワード
グルテンフリー
時短
冷凍保存
作りおき冷凍
このレシピを作ったユーザ
haru@プレママ
★毎日の簡単ごはん★ 夫婦ふたり暮らし→2020年末出産予定 計量が簡単なレシピを投稿しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
夏野菜
そうめんかぼちゃ
秋野菜
かぼちゃコロッケ
かぼちゃの煮物
かぼちゃのグラタン
かぼちゃサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
かぼちゃの人気ランキング
1
位
デパ地下風かぼちゃサラダ
2
位
レンジで簡単★カボチャのチーズ焼き
3
位
濃厚!かぼちゃチーズケーキ
4
位
濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ♡
5
位
5分で作れる ホクホク南瓜の甘煮
6
位
我が家の定番✧ホクホクかぼちゃの煮物
7
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
8
位
カンタン美味しい!かぼちゃの素揚げのしょうゆ糀あえ
9
位
炒めはんぺん入り 和風カボチャサラダ
10
位
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード
かぼちゃのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
米粉
TOP10
ニョッキ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
冬至に食べたい!「かぼちゃ」が主役の献立
ビタミン摂取におすすめ!「かぼちゃ」が主役の献立
おかずでも大満足!「かぼちゃ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする