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鶏皮とゴーヤの塩レモン焼き。No.71 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏皮の油っぽさをゴーヤと塩レモンで、さっぱりと食べられるようにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏皮
170g
ゴーヤ
2個
各少々(下味、塩揉み)
胡椒
各少々(下味、塩揉み)
生姜
1/4個
バジル葉
20枚(塩レモン)
ドライハーブソルト
1g(塩レモン)
鶏ガラスープの素
小さじ1杯(塩レモン)
レモン汁
大さじ1杯(塩レモン)
穀物酢
大さじ1杯(塩レモン)
オリーブ油
大さじ1杯(塩レモン)
キャベツ
3枚(付け合わせ)
トマト
1/2個(付け合わせ)
きゅうり
1/2個(付け合わせ)
大葉
6枚
ピーマン
3個
エリンギ
1個
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
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作り方

  1. 1
    鶏皮の油をキッチンペーパーで取り、一口大に切ってバットに並べ塩胡椒、生姜みじん切りで下味をつけます。
  2. 2
    ゴーヤのワタを取って三日月切りにし、塩揉みをして水洗いで水気をとっておきます。
  3. 3
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りし皿に大葉と一緒に並べておきます。
  4. 4
    バジル葉をみじん切りにし、オリーブ油、穀物酢、レモン汁、ハーブソルト、鶏ガラスープの素で塩レモンを作っておきます。
  5. 5
    フライパンに下味をつけた鶏皮、生姜を入れ油を敷かずに中火で焼き、鶏皮の油が出たら弱火にしてカリカリになるまで焼いてからバットに取り置きします。
  6. 6
    鶏皮の油を使ってゴーヤをフライパンに入れ、火が回るまで炒めます。
  7. 7
    火が通ったところで残りの具材を炒めます。
  8. 8
    全体に火が回ったら鶏皮を入れ、塩レモンと絡めます。
  9. 9
    ゴーヤ、具材と鶏皮に塩レモンが馴染んだら、火を止め大葉、付け合わせサラダの皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮は油を敷かずに弱火で焼きカリカリ感を残して取り置きし、バジルソース仕立ての塩レモンでさっぱりと仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫の最後のゴーヤ、鶏皮と一緒に食べてみようと思ったから。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 20:34
鶏皮がさっぱりと食べられます。野菜も一緒にいただくとさらに美味しくなります。
ちよんすけ
鶏皮は塩レモンによく合います。レポートありがとうございます。

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