作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥いて水に1時間晒し、鍋で蒸します。
-
- 2
-
- 鍋に50cc程の水と、乱切りにしさつまいもを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をし、6分経ったら火を切り、蓋を開けずに6分放置で蒸し上がります。
-
- 3
-
- マッシャーで潰します。
-
- 4
-
- ☆を全て入れて良く混ぜます。
-
- 5
-
- 棒状に伸ばして8等分しておきます。
-
- 6
-
- ボウルに卵を解き、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ホットケーキミックスとバターを入れて混ぜ合ます。
-
- 8
-
- マフィンの型に、7を均等に入れます。約50gずつになります。
-
- 9
-
- 8等分したさつまいもを真ん中にいれます。
-
- 10
-
- 180度のオーブンで30分焼きます。
-
- 11
-
- 串を刺して生地が付いてなければOKです。
-
- 12
-
- 不要な紙の上に、焼けたマフィンを並べて粉砂糖を全体に振り掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味が足りないようでしたら、砂糖を加えて調整してください。
きっかけ
ハロウィンのお菓子作りの試作です。