鮭とじゃがいものピリ辛ポン酢煮。No.66 レシピ・作り方

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いつちやんk
鮭とじゃがいもを麻婆豆腐風のタレで、ピリ辛味に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
4切れ
少々
胡椒
少々
生姜
1/4個
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
ナス
1本
きゅうり
1/2本
片栗粉
大さじ2杯(各1)
ポン酢
大さじ3杯(煮タレ2.つけタレ1)
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
豆板醤
中さじ1杯
麻婆豆腐のタレ
中さじ1杯
120cc
サラダ油
大さじ1杯
大根
1/5個(おろし)
大葉
8枚
胡麻油
ひと回し
オカノリ乾燥葉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鮭を一口大に切り、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    皿に大葉を敷き、大根おろしはラップしておきます。
  3. 3
    ナス、きゅうり、人参は乱切り、玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
  4. 4
    じゃがいもは拍子切りにし、水を20ccほど入れラップして500w電子レンジで4分加熱します。
  5. 5
    酒、みりん、ポン酢、豆板醤、麻婆豆腐のタレ、片栗粉、水100ccで調味料を作ります。直前に片栗粉をよく混ぜて使います。
  6. 6
    大さじ1杯の片栗粉を鮭にまぶし生姜と一緒に、油を敷いたフライパンで両面こんがり中火で焼きバット取り置きします。
  7. 7
    油の残ったフライパンで、残りの具材を炒めます。
  8. 8
    火が回ったところで、じゃがいも、鮭を入れて先に入れた具材と混ぜ煮汁が周りから出てきたら5のタレを回すようにかけて強火で一煮立ち照りが出たら火を止め胡麻油をひと回しします。
  9. 9
    大葉の敷いた皿に、盛りつけてオカノリ乾燥葉をかけおろしポン酢を追いタレにして召し上がってください。

おいしくなるコツ

じゃがいもは電子レンジで加熱し、鮭は蒸し焼きにし取り置きして最後に具材と絡めることでじゃがいもと鮭の味を引き立たせることが出来ました。

きっかけ

鮭のアラをお得に買い求めることが出来、切り身がたくさんあったのでいろいろの料理に挑戦してみました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
生鮭じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 06:24
ピリ辛ポン酢が食欲をそそりました。
ちよんすけ
チョット辛めに味付けしてみました。レポートありがとうございます。

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