生鮭のバター、ハーブ焼きおろしポン酢。No.62 レシピ・作り方

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いつちやんk
生鮭をバターソテーして、辛みの効いたポン酢でいただいてください。おかずにもレモンサワーにも合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
①4切れ
①少々(下味)
胡椒
①少々(下味)
片栗粉
①大さじ2杯
バター
①大さじ1杯
大葉
8枚
生姜
①1/4個
トマト
②1/2個
きゅうり
②1/2個
シメジ
③1/4房
エノキ
③1/4房
ピーマン
③4個
みりん
③中さじ2杯
ポン酢
③中さじ2杯
大根
④1/4個(おろしポン酢タレ)
ポン酢
④大さじ2杯(おろしポン酢タレ)

作り方

  1. 1
    ①生鮭の水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    ③ピーマンは薄切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分け、生姜は千切りにします 。
  3. 3
    ②皿に大葉を敷いて、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切りにして並べておきます。
  4. 4
    ①下味を付けた生鮭に、片栗粉を両面まぶした後、フライパンにバターを入れて生姜と一緒に焼き目がつくまで焼きます。きつね色になったら、皿に取り置きします。
  5. 5
    ③バター焼きしたフライパンに、具材(シメジ、エノキ、ピーマン)を入れて炒めます。
  6. 6
    ①③火が回ったところでポン酢、みりんで味付けし鮭を絡めて照りを付けます。鮭はポン酢でいただくので、照りを付けて温め直す感じです。
  7. 7
    ①②③④トマト、きゅうりを添えた皿に、付け合わせ具材を体裁よく盛りつけ鮭をのせて出来上がりです。小皿のすりおろしポン酢を付けて、いただいてください。

おいしくなるコツ

生鮭を焼き終えた後取り置き、みりん、ポン酢で照りをつけるために具材と絡ませて味を整えました。温かいうちに、辛みの効いたおろしポン酢で食べてください。

きっかけ

生鮭のアラが割引きだったので買ったら、ソテーにできる切り身だったので使ってみました。

公開日:2020/10/01

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カテゴリ
生鮭

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 12:27
バターの風味とおろしポン酢がぴったりで鮭も香ばしく美味しかったです。
ちよんすけ

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