生鮭のバター、ハーブ焼きおろしポン酢。No.62 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①生鮭の水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味を付けます。
- 2 ③ピーマンは薄切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分け、生姜は千切りにします 。
- 3 ②皿に大葉を敷いて、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切りにして並べておきます。
- 4 ①下味を付けた生鮭に、片栗粉を両面まぶした後、フライパンにバターを入れて生姜と一緒に焼き目がつくまで焼きます。きつね色になったら、皿に取り置きします。
- 5 ③バター焼きしたフライパンに、具材(シメジ、エノキ、ピーマン)を入れて炒めます。
- 6 ①③火が回ったところでポン酢、みりんで味付けし鮭を絡めて照りを付けます。鮭はポン酢でいただくので、照りを付けて温め直す感じです。
- 7 ①②③④トマト、きゅうりを添えた皿に、付け合わせ具材を体裁よく盛りつけ鮭をのせて出来上がりです。小皿のすりおろしポン酢を付けて、いただいてください。
きっかけ
生鮭のアラが割引きだったので買ったら、ソテーにできる切り身だったので使ってみました。
おいしくなるコツ
生鮭を焼き終えた後取り置き、みりん、ポン酢で照りをつけるために具材と絡ませて味を整えました。温かいうちに、辛みの効いたおろしポン酢で食べてください。
- レシピID:1350020226
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
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ちよんすけ2020/10/02 12:27バターの風味とおろしポン酢がぴったりで鮭も香ばしく美味しかったです。