一手間で柔らかしっとり☆鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方

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なおのり♪
調味料で漬け込んでおくことで、鶏むね肉でもパサパサしません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
たまねぎ
1/2個
ねぎ
1/2本
きのこ(今回は舞茸としめじ♪お好みで)
ひとつかみ
○水
150ml
○和風だしの素
小さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
3個
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2
    1のポリ袋に片栗粉を入れて、揉み込む。
  3. 3
    たまねぎはくし切りに、ねぎは斜め薄切りに、きのこは石突きをとってほぐしておく。
  4. 4
    ○を鍋に入れ煮立ったら、たまねぎ,きのこ,鶏肉を入れていく。鶏肉は固まらないようにバラバラに入れていく。
  5. 5
    鶏肉に火が通るまで5分程煮る。ねぎを加えてサッと煮る。
  6. 6
    卵をといて回し入れ、蓋をして卵が好みの状態になるまで煮る。
  7. 7
    器にご飯を盛り、6をかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵を入れたらかき混ぜないでくださいね♪

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったら、ムネ肉しかなかったので♪

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
親子丼300円前後の節約料理玉ねぎ鶏むね肉卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 19:19
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
レポありがとうございます♡ 美味しそうに作っていただけて嬉しいです(^^)

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