ご飯が止まらない♪柔らか豚ロースのオニオンソース レシピ・作り方

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なおのり♪
漬け込みさえしておけば調理時間はあっという間♪たまねぎの効果で柔らかく美味しくなります♪

材料(2人分)

豚ロース厚切り
2枚
たまねぎ
1/2個
青ネギ
5cmくらい
☆しょうが
1かけ
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ロースは筋を切り、分厚い時は包丁の背で叩いて伸ばしておく。たまねぎは大さじ1くらいすりおろして、残りは薄切りにする。しょうがはすりおろしておく。青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    豚ロースをポリ袋に入れ、☆とすりおろしたたまねぎ大さじ1を加え揉み込む。1時間以上漬け込んでおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豚ロースを焼いていく。漬け汁はソースで使うので捨てずにとっておく。
  4. 4
    蓋をしながら弱めの中火で両面焼いて、中まで火を通したら、豚ロースを取り出す。
  5. 5
    豚ロースを焼いたフライパンに薄切りにしたたまねぎ,漬け汁,○を入れて、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  6. 6
    豚ロースを食べやすい大きさにカットし、ソースをかけ青ネギを上に飾れば完成!

おいしくなるコツ

ソースにきのこなどを足しても美味しいです♪

きっかけ

柔らかくて美味しい豚肉が食べたくて♪

公開日:2020/09/06

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カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理簡単夕食玉ねぎ豚ロース厚切り

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