簡単&節約☆豚肉とキャベツのあんかけやきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
シンプルな食材調味料で簡単にできるシンプルなあんかけやきそばです♪時間がない時にでもパパッと作れます♪

材料(2人分)

やきそば麺
2玉
豚コマ肉
150g
キャベツ
4枚(150〜200gくらい)
たまねぎ
大1/4個
にんじん
1/4本
塩こしょう(豚肉下味用)
少々
☆水
300ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油(麺焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、たまねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りにし、火が通りにくいので水大さじ1かけてレンチンしておく。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふって揉み込む。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて、少ししんなりしてくるまで炒める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら一煮立ちさせる。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油をひき麺をほぐし入れ、全体に油が馴染むよう軽くまぜ、中火で焼き色をつける。ひっくり返し反対側にも焼き色をつける。
    ※キレイにひっくり返らなくても大丈夫♪
  6. 6
    焼けたやきそば麺を皿に盛り、4をかけたら完成!

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものでOK♪豚肉がなかったら鶏肉でも♪きのこや竹輪,はんぺんなどの練り物を入れても美味しいです♪

きっかけ

あんかけ焼きそばが食べたかったので、家にある材料で作りました♪

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする