ひょうたんカボチャのサラダとトロッとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
カボチャが苦手の私ですが、ひょうたんカボチャは甘味は強くなくほっこりと食べやすいのでサラダ、スープによく合いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ひょうたんカボチャ
1個(サラダ、スープ)
きゅうり
1本(サラダ)
大葉
4枚(サラダ)
ロースハム
5枚(サラダ)
乾燥バジル葉
2g(サラダ、スープ)
玉ねぎ
1個(スープ)
ミニトマト
4個(サラダ)
少々(塩揉み)
胡椒
少々(サラダ下味)
少々(サラダ下味)
マヨネーズ
大さじ1杯(サラダ)
小さじ1杯(サラダ)
砂糖
小さじ1杯(サラダ)
牛乳
200cc(スープ)
コンソメスープの素
10g(スープ)
200cc(スープ)
胡椒
少々(スープ)
オリーブ油
大さじ1杯(スープ)

作り方

  1. 1
    ひょうたんカボチャ1個を半分に切って、サラダとスープで使います。
  2. 2
    ひょうたんカボチャのワタをスプーンでとり、ピーラーで皮を剥きます。ひょうたんカボチャは皮が柔らかいので、サラダはお好みで残しても良いです。
  3. 3
    大葉を皿に敷いておきます。
  4. 4
    きゅうりは塩揉みして、水気を取っておきます。
  5. 5
    ひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱した後塩胡椒で下味をつけます。
  6. 6
    ハムは一口より小さく切り、きゅうり、カボチャと調味料(砂糖、酢)を入れて混ぜます。マヨネーズを入れてから、マッシャーでカボチャを潰しながら、味を馴染ませます。
  7. 7
    カボチャを潰し過ぎないようにして、マヨネーズが絡まったら大葉の敷いた皿に盛りつけて乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。
  8. 8
    スープと同じようにひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱します。
  9. 9
    玉ねぎをみじん切りにして油で火が回るまで炒め、水200ccとコンソメスープの素、カボチャを入れて煮込みます。煮立ったところでマッシャーでカボチャを潰します。
  10. 10
    煮詰まったところで胡椒を入れてから、牛乳を加え弱火で沸騰させないように煮込みます。
  11. 11
    スープ皿に注いで、乾燥パセリ葉をのせて出来上がりです。
  12. 12
    サラダにミニトマトとパセリ葉を添え、スープにパセリ葉をかけて完成です。

おいしくなるコツ

時短でひょうたんカボチャを電子レンジで加熱し、 ほっこり感を出し、スープはマッシャーで潰しました。牛乳を入れてからは、沸騰させないように気をつけてください。

きっかけ

ひょうたんカボチャをもらって、使い切るレシピを考えました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 12:16
かぼちゃと冬瓜の間ぐらいの味と食感で、食べやすいかぼちゃサラダです。スープがあっさりして美味しいです。
ちよんすけ
ひょうたんカボチャ初めて作って食べました。カボチャ少し、食べられるようになつかも⁈

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする