ひょうたんカボチャのサラダとトロッとスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひょうたんカボチャ
- 1個(サラダ、スープ)
- きゅうり
- 1本(サラダ)
- 大葉
- 4枚(サラダ)
- ロースハム
- 5枚(サラダ)
- 乾燥バジル葉
- 2g(サラダ、スープ)
- 玉ねぎ
- 1個(スープ)
- ミニトマト
- 4個(サラダ)
- 塩
- 少々(塩揉み)
- 胡椒
- 少々(サラダ下味)
- 塩
- 少々(サラダ下味)
- マヨネーズ
- 大さじ1杯(サラダ)
- 酢
- 小さじ1杯(サラダ)
- 砂糖
- 小さじ1杯(サラダ)
- 牛乳
- 200cc(スープ)
- コンソメスープの素
- 10g(スープ)
- 水
- 200cc(スープ)
- 胡椒
- 少々(スープ)
- オリーブ油
- 大さじ1杯(スープ)
作り方
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- 1
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- ひょうたんカボチャ1個を半分に切って、サラダとスープで使います。
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- 2
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- ひょうたんカボチャのワタをスプーンでとり、ピーラーで皮を剥きます。ひょうたんカボチャは皮が柔らかいので、サラダはお好みで残しても良いです。
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- 3
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- 大葉を皿に敷いておきます。
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- 4
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- きゅうりは塩揉みして、水気を取っておきます。
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- 5
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- ひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱した後塩胡椒で下味をつけます。
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- 6
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- ハムは一口より小さく切り、きゅうり、カボチャと調味料(砂糖、酢)を入れて混ぜます。マヨネーズを入れてから、マッシャーでカボチャを潰しながら、味を馴染ませます。
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- 7
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- カボチャを潰し過ぎないようにして、マヨネーズが絡まったら大葉の敷いた皿に盛りつけて乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。
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- 8
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- スープと同じようにひょうたんカボチャを一口大に切り、500wの電子レンジで5分加熱します。
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- 9
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- 玉ねぎをみじん切りにして油で火が回るまで炒め、水200ccとコンソメスープの素、カボチャを入れて煮込みます。煮立ったところでマッシャーでカボチャを潰します。
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- 10
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- 煮詰まったところで胡椒を入れてから、牛乳を加え弱火で沸騰させないように煮込みます。
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- 11
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- スープ皿に注いで、乾燥パセリ葉をのせて出来上がりです。
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- 12
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- サラダにミニトマトとパセリ葉を添え、スープにパセリ葉をかけて完成です。
おいしくなるコツ
時短でひょうたんカボチャを電子レンジで加熱し、
ほっこり感を出し、スープはマッシャーで潰しました。牛乳を入れてからは、沸騰させないように気をつけてください。
きっかけ
ひょうたんカボチャをもらって、使い切るレシピを考えました。