メカジキのバジルソースでムニエル レシピ・作り方
![メカジキのバジルソースでムニエル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6cc5e950fbfc0211cd25e8b2eed4cef6a222465.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
バジル葉をよく水洗いして、水気をとります。
-
2
大葉もよく水洗いして水気をとります。バジル葉、大葉をみじん切りにして、少し包丁でたたきます。
-
3
刻んだバジル、大葉を皿に移して、オリーブ油大さじ1杯、醤油小さじ1杯、ドライハーブソルト1gを混ぜてバジルソースを作ります。
-
4
メカジキの水気を拭き取り、軽く塩胡椒します。
-
5
メカジキの裏表に、片栗粉をまぶします。
-
6
フライパンにバターを入れて、両面に焼き色がつくまでメカジキを焼きます。
-
7
メカジキに焼き色が付いたところで、バジルソースをスプーンで塗ります。蓋をして弱火で1分蒸らします。
-
8
バジルソースがメカジキに染み込み、いい香りがしてきます。火を止め、大葉を敷いた皿に移して出来上がりです。
きっかけ
自家栽培のバジル、大葉の使い方を毎日考えています。両方とも混ぜて、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
バジルソースに刻み大葉も入れて作ってみました。フードプロセッサーもすり鉢もないので、ひたすら包丁で刻んで叩きました。食すとバジルの香り、味がしっかり味わえます。
- レシピID:1350019831
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/08/15 13:57ムニエルがハーブソースでおしゃれに変身!おかわりが
したくなります。