メカジキのバジルソースでムニエル レシピ・作り方

メカジキのバジルソースでムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
バジルソースで夏気分のムニエル、大葉でくるんでさらに美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • メカジキ 2枚
  • バジル葉 10枚
  • 大葉 6枚(4枚みじん切り)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ドライハーブマジックソルト 1g
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 バジル葉をよく水洗いして、水気をとります。
  2. 2 大葉もよく水洗いして水気をとります。バジル葉、大葉をみじん切りにして、少し包丁でたたきます。
  3. 3 刻んだバジル、大葉を皿に移して、オリーブ油大さじ1杯、醤油小さじ1杯、ドライハーブソルト1gを混ぜてバジルソースを作ります。
  4. 4 メカジキの水気を拭き取り、軽く塩胡椒します。
  5. 5 メカジキの裏表に、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにバターを入れて、両面に焼き色がつくまでメカジキを焼きます。
  7. 7 メカジキに焼き色が付いたところで、バジルソースをスプーンで塗ります。蓋をして弱火で1分蒸らします。
  8. 8 バジルソースがメカジキに染み込み、いい香りがしてきます。火を止め、大葉を敷いた皿に移して出来上がりです。

きっかけ

自家栽培のバジル、大葉の使い方を毎日考えています。両方とも混ぜて、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

バジルソースに刻み大葉も入れて作ってみました。フードプロセッサーもすり鉢もないので、ひたすら包丁で刻んで叩きました。食すとバジルの香り、味がしっかり味わえます。

  • レシピID:1350019831
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/15 13:57
    ムニエルがハーブソースでおしゃれに変身!おかわりが
    したくなります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る