材料3つ とろーりプリン レシピ・作り方

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くたびれもうけ
トロトロプリンもかためプリンも大好き♡ 型から外せないのでカラメルは後がけ。プリンを冷やす間にカラメルを作れば作業が楽です。かためプリンのレシピも投稿してます
みんながつくった数 1

材料(1.5人分)

●プリン液(1.5人分)
人数に応じて倍にする
1個
上白糖
23g
牛乳
230g
(好みで生クリーム)
牛乳の〜3割を置き換える
(好みでバニラエッセンス)
数滴
●カラメル(3〜4人分)
上白糖
30g
大さじ1/2
30g(大さじ2)

作り方

  1. 1
    卵と上白糖をホイッパーで溶きほぐす
  2. 2
    牛乳(生クリーム入りも)は冷たいままだと加熱ムラになるので必ず熱いお風呂まで温める。レンジで230g600w1分30秒。鍋なら縁に細かい泡が出来たらすぐに火を止める。
  3. 3
    卵に牛乳を入れる。好みでバニラエッセンスやラム酒を入れると卵臭さが消えて更に美味しくなる。
  4. 4
    必ず茶こしで濾して容器に分ける
  5. 5
    ◆加熱その1。オーブンを160度に余熱し、天板にプリンを置き、熱湯を注ぐ。160度で30〜40分湯煎焼きする
  6. 6
    ◆加熱その2。サンヨーのスチーブンの場合。天板にセリアのシリコンシートを敷き蓄熱した天板からの熱を弱める。タンクに水を入れ、手動 蒸し 90度30分
  7. 7
    卵焼き用フライパンにオーブンシートを敷くと熱をコントロールしやすい。砂糖を広げて水大さじ1/2を入れる。後から入れる水と蓋(アルミホイル)を横にスタンバイ
  8. 8
    中火。色が付き始めたら少し揺らして溶けムラを無くす。煙りが出て醤油色になったら火を止め、水大さじ2を入れ間髪入れず蓋。かなり飛び散る。
  9. 9
    カラメルが冷えたらプリンにかける
  10. 10
    いただきます
  11. 11
    蒸し機能のあるオーブンで90度で沸騰させずに加熱すると「す」が入らず滑らか。※卵のタンパク質は約80度で固まる
  12. 12
    カラメルをかために作って底に入れたバージョン。カラメルが浮いて表面がぐちゃぐちゃになるので後がけソースにしました
  13. 13
    底にカラメルが入った様子

おいしくなるコツ

卵L1個に対しての分量です。牛乳200gだととろけずもっちり(Sなら200gで) カラメルは底に入れてプリン液を流す時はかために作る。今回は後がけの為ゆるめ。砂糖と後入れの水を同量にすればOK。予め入れる水は呼び水の様な物。無くても大丈夫

きっかけ

覚えやすい分量で、カラメルは後がけにする事で気軽に作れる様にしました。かためプリンに牛乳が増えただけなのに全く違う食感に大変身

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のプリン・プディング焼きプリンカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 20:01
無理に型から外して崩れましたが、美味しかったです♪
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