アプリで広告非表示を体験しよう

アジの大葉とチーズの挟み揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ビールにぴったり、大葉の香りととろけるチーズでいつもと違ったアジフライを味わってください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

アジの開き
3尾
大葉
15枚(大きめ)
とろけるチーズ
2枚
片栗粉
大さじ3杯
1個
生パン粉
60g
サラダ油
大さじ3杯
少々
胡椒
少々
生姜
1/2個(みじん切り)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろし、中骨を取る。軽く塩胡椒を振る。
  2. 2
    アジの上に、1枚のチーズを3等分したものをのせる。その上に大葉で包むように巻く。
  3. 3
    1枚のアジを大葉裏表で包む。
  4. 4
    アジを片栗粉にまぶし、溶き卵につける。そしてパン粉をつける。
  5. 5
    パン粉をつけてからバットに移し、みじん切りにした生姜をのせる。
  6. 6
    揚げるというより多めのサラダ油で大葉で挟んだアジを炒めるようにする。きつね色になったらひっくり返し、生姜と一緒に炒める。
  7. 7
    両面カラッときつね色になったら、大葉の敷いた皿にのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

アジの中骨を丁寧に抜き、チーズがはみ出ないよう大きめの大葉で挟むとチーズのとろみが出る。

きっかけ

大きく大葉が育っていたので、アジに包んで焼いたらくさみもとれるかと思ったから。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/07 10:06
庭の大葉がたくさんあったので、作ってみました!青魚独特の臭みもなくなり、アジフライが格段に美味しくなりました♪ ありがとうございました!
sas_petan
レポートありがとうございます。大葉我が家もプランター栽培で挟み揚げに使ってみました。
2020/08/02 07:55
大葉とチーズが鯵とよくあって、さっぱりしていました。豪華な一品になりました
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする